Сергей (Киев) |
<естественно, несколько раз словил «втык»> Ну, судя по фотке, сырое дерево и скребок - не лучшее сочетание материала и инструмента, фактически всё "изделие" состоит из сплошных задиров. Если угол заточки напильника тупой, от 45 гр и больше, то так оно и будет. Если лезвие имеет более острую форму, скажем градусов 30, то стамесочку нужно положить чуть на бочёк, а может и ручку слегка влево отвести, чтобы режущая кромка по отношению к волокнам древесины была под некоторым углом. В этом случае стамеска деревяшку режет, а не обрывает волоконце за волоконцем. |
dnk1 (Киев) |
Зеленое дерево точить -- ИМХО, не хорошо. Кроме того, что поделка наверняка растрескается потом, она может это сделать прямо в процессе обработки. А сие небезопасно. А пуговицы -- чего проще. Обрабатываешь с торца, да и все. Хочешь -- делаешь просто в форме одновыпуклой линзы, хочешь - с какой-нибудь канавкой. Обрезаешь. Сверлишь две дырочки (если пуговка побольше) или с заднего фасада на каплю эпоксидки сажаешь ушко из проволоки. Лакируешь. Тут весь смысл в том, чтобы подобрать сучок с красивым спилом. Повторюсь, мне для этих целей очень нравился абрикос -- плотный, красивая текстура... |
Сергей (Зеленоград) |
Сырое дерево точится очень даже хорошо, другое дело, что нельзя при этом точить толстостенные изделия, иначе растрескается. Помню точил симпатичные рюмочки из молодой берёзки. Всё получалось хорошо, но стенки делал тонкие и с небольшим запасом на доточку после досушки. Досушивал в сухих газетах, затем чуть поведённые и разлохмаченные полуфабрикаты опять на станок, там окончательно дотачивал и шлифовал. В общем получалось. |